jueves, 2 de febrero de 2012

Invernadero


INTRODUCCIÓN

Un invernadero es toda aquella estructura cerrada cubierta por materiales transparentes, dentro de la cual es posible obtener unas condiciones artificiales de microclima, y con ello cultivar plantas fuera de estación en condiciones óptimas.

Las ventajas del empleo de invernaderos son:

·Precocidad en los frutos.
· Aumento de la calidad y del rendimiento.
· Producción fuera de época.
· Ahorro de agua y fertilizantes.
· Mejora del control de insectos y enfermedades.
· Posibilidad de obtener más de un ciclo de cultivo al año.

Inconvenientes del empleo de invernaderos son:

· Alta inversión inicial.
· Alto costo de operación.
· Requiere personal especializado, de experiencia práctica y conocimientos teóricos.
· Requiere personal especializado, de experiencia práctica y conocimientos teóricos.


La elección de un tipo de invernadero está en función de una serie de factores o aspectos técnicos:

· Tipo de suelo. Se deben elegir suelos con buen drenaje y de alta calidad aunque con los sistemas modernos de fertirriego es posible utilizar suelos pobres con buen drenaje o sustratos artificiales.
· Topografía. Son preferibles lugares con pequeña pendiente orientados de norte a sur.
· Vientos. Se tomarán en cuenta la dirección, intensidad y velocidad de los vientos dominantes.
· Exigencias bioclimáticas de la especie en cultivo
· Características climáticas de la zona o del área geográfica donde vaya a construirse el invernadero
· Disponibilidad de mano de obra (factor humano)
· Imperativos económicos locales (mercado y comercialización).

Según la conformación estructural, los invernaderos se pueden clasificar como iremos mostrando en entradas sucesivas.

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