jueves, 9 de febrero de 2012

Invernadero raspa y amagado



El invernaderos de raspa y amagado es típico de Almería, surgen a partir de los invernaderos planos o tipo parral, ante la necesidad de poder evacuar el agua de lluvia, ya que en los planos con las precipitaciones se forman grandes bolsas de agua, que perjudican seriamente la estructura.

Para evitar esto se han hecho invernaderos con distintas vertientes, o lo que se conoce como “raspa”, sujetadas por tubos galvanizados y alambres o trenzas de hilos de alambres. La parte más baja se conoce como “amagado”, se une a la estructura mediante horquillas de hierro, donde van las canales que evacuan el agua de lluvia, y se une al suelo mediante vientos.

Ventajas:

  • Su economía.

  • Tiene mayor volumen unitario y por tanto una mayor inercia térmica que aumenta la temperatura nocturna con respecto a los invernaderos planos.

  • Presenta buena estanqueidad a la lluvia y al aire, lo que disminuye la humedad interior en periodos de lluvia.

  • Presenta una mayor superficie libre de obstáculos.

  • Permite la instalación de ventilación cenital situada a sotavento, junto a la arista de la cumbrera.

Desventajas:

  • Diferencias de luminosidad entre la vertiente sur y la norte del invernadero.

  • No aprovecha las aguas pluviales.

  • Se dificulta el cambio del plástico de la cubierta.

  • Al tener mayor superficie desarrollada se aumentan las pérdidas de calor a través de la cubierta.



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